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Las reacciones químicas

Estudiamos la reacción química desde el punto de vista macroscópico. Lee la siguiente página.

Aunque algunas reacciones químicas no producen cambios observables, en otras sí se producen cambios. Si quieres hacer de mago entra en las siguientes transformaciones y  pulsa el botón en el visor de experiencias:

 

Estudiamos la reacción química desde el punto de vista microscópico, si pulsas el botón "iniciar la reacción" de la animación lo puedes ver. Una reacción química es una reordenación de átomos. por eso hay un cambio en la naturaleza de las sustancias.

Las sustancias que tenemos antes de la reacción son los reactivos (moléculas diátomicas azules y moléculas tetratómicas rojas) y  que las se forman después de la reacción son los productos (moléculas heptatómicas).

Para iniciar una reacción química es necesario que choquen las partículas con la suficiente energía de activación  y en orientación correcta.

En la página anterior clica la pestaña "Energía de activación" y modifica la velocidad de las moléculas con el cursor. La velocidad de las partículas aumenta con la temperatura.

Algunas reacciones son muy lentas como el proceso de envejecimiento de la piel y otras reacciones son instantáneas como el desprendimiento de dióxido de carbono al echar vinagre al bicarbonato sódico (pruébalo en un vaso estrecho, tendrás un volcán casero).

La velocidad de una reacción depende de varios factores,  clica la pestaña "Velocidad de reacción" de la página anterior y consúltalo.

Responde las siguientes preguntas en tu cuaderno:

  1. ¿Qué es más rápido la combustión de la madera o la oxidación de una parrilla?¿Por qué?
  2. ¿Por qué se cuece antes en el agua una patata troceada que entera?
  3. ¿Por qué es más rápido freír un trozo de carne que hervir un trozo de carne?
  4. Existen catalizadores positivos que aceleran las reacciones y catalizadores negativos que las evitan. ¿Qué función crees que  tiene un conservante alimenticio?

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